Меню
  • Сравнение [0/6]
  • Избранное [0]
  • Вход/Регистрация
Производство и поставка оборудования для обработки труб
Категории товаров
Отрезка, торцовка и снятие фаски Отрезка, торцовка и снятие фаски
Сварка Сварка
Термообработка Термообработка
Выполнение отверстий, нарезание резьбы Выполнение отверстий, нарезание резьбы
Гибка, формовка и вырубка Гибка, формовка и вырубка
Очистка поверхности и нанесение защитного покрытия Очистка поверхности и нанесение защитного покрытия
Диагностика, измерение и испытание Диагностика, измерение и испытание

Режем трубы правильно. Технологии резки стальных труб под сварку.

06.02.2019 11:40

Основная рутинная операция при работе с трубами – это резка труб на фрагменты одинаковой длины. Для этого используют несколько методов термической или механической резки, но не все они обеспечат необходимое качество реза для дальнейшей сварки труб. В данной статье мы разберем оптимальные способы резки труб и выберем подходящие инструменты.

Резка труб - слабое место при монтаже трубопроводов

По ГОСТ 16037-80 (Соединения сварные стальных трубопроводов) при сварке должна соблюдаться определенная технология. Форму фаски выбирают, отталкиваясь от диаметра и толщины стенок трубы и оборудования для сварки. Например, при толщине стенок труб 4 мм и выше используют V-образную разделку кромок с углом скоса 30-35°.

Чтобы понять, как проявляются недостатки различных методов резки труб, поставим себя на место монтажника и воспроизведем весь процесс ремонта и прокладки трубопровода.

Пример:

  1. На объекте нужно проложить две сотни метров трубопровода из стальных труб.
  2. В начале работ на объект привозят электросварные трубы диаметром 150 мм и длиной от 5 до 9 метров. В соответствии с технической документацией эти трубы нарезают на фрагменты нужной длины.
  3. После резки труб их торцы нужно подготовить для сварки. Для этого используются инструменты для снятия фаски.
  4. После снятия фаски можно проводить сварочные работы.

Из всех вышеперечисленных действий больше всего времени работники
тратят на подготовку кромки трубы - снятие фаски.

Довольно часто торцы труб обрабатывают уже на месте укладки трубопровода, а не в цехах или мастерских, и используют для этого неподходящие инструменты, например, ручные шлифовальные электроинструменты. Это очень трудоемкий, грязный и шумный способ, при котором чистота и угол фаски оставляет желать лучшего.

Рассмотрим инструменты, которые помогают справится с этой проблемой.

Автоматические инструменты для резки труб и одновременного снятия фаски

Выбирая способы резки труб под сварку, стоит сразу исключить варианты с дисковыми пилами, шлифовальными кругами и ручными ножовками. У этих методов низкая производительность при высокой стоимости расходных материалов. Качество кромки остается неудовлетворительным: с заусенцами, повышенной шероховатостью и возможными деформациями из-за фиксирующих тисков.

Фаскосъемные машины

Высокотехнологичной альтернативой вышеперечисленным инструментам будут электрические или пневматические фаскосъемные машины.

Труборезы

Еще сильнее оптимизировать процесс резки помогут электрические труборезы. Они оснащены двумя резцами и совмещают в себе два инструмента: один резец режет трубу, другой одновременно с этим снимает фаску под необходимым углом.

Стандартные модели поставляются с тремя фасочными резцами, которые снимают кромку под углом 30, 37.5 или 45 градусов. Все труборезы поставляются с двумя видами приводов на выбор: пневматическим и электрическим.

Труборезы можно с минимальной перенастройкой применять для труб диаметром от 15 мм и более. Подобная гибкость помогает обходиться на стройплощадке всего одним инструментом вместо нескольких специализированных, и быстро переключаться на обработку труб разного диаметра.

Режем и снимаем фаску с трубы

Процесс резки и снятия фаски происходит следующим образом: на отрезке трубы крепится труборез, резцы подводятся к краю трубы и труборез автоматически начинает резку.

В зависимости от диаметра трубы весь процесс занимает не более 1–2 минут, что в несколько раз быстрее, чем резка и снятие фаски двумя разными инструментами.

Преимущества электрических труборезов

Применение специализированных кромкорезов и фаскоснимателей помогает ликвидировать одно из слабых мест монтажа труб и ускорить работу, что одинаково важно при аварийных и плановых работах.

Используя профессиональные инструменты, вы получите:

При использовании профессионального инструмента - электрических труборезов, фаскоснимателей и аппаратов для роботизированной сварки - при прокладке трубопроводов значительно повышается производительность труда аварийных и монтажных бригад, что важно как для коммерческих строительных компаний, так и для коммунальных служб.

Если у вас есть вопросы по оборудованию или вам нужно подобрать инструмент под решение вашей задачи, свяжитесь с нашим специалистом одним из способов:

По телефону:
По почте:
Через средства онлайн связи:
<-- Вернуться
68